Тиляпии

Тропические рыбы тиляпии являются одним из основных объектов рыбоводства в странах Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии. В мировой аквакультуре тиляпии и прочие цихловые по объему производства стоят на втором месте, уступая только карповым рыбам.

Европе тиляпий выращивают в Бельгии, Германии, Франции, Чехии, Болгарии и других странах.

Широкое распространение тиляпий связано с их ценными биологическими особенностями. Они хорошо адаптируются к различным условиям выращивания, легко размножаются и быстро растут, достигая товарной массы к первому году культивирования. По пищевым качествам превосходят многие традиционные виды рыб. В их мясе отсутствуют мелкие межмышечные кости.

В природе насчитывается более 70 видов тиляпий, входящих в семейство цихлид (Cichlidae). Наиболее перспективными в мировой аквакультуре считаются тиляпии, относящиеся к роду Oreochromis. Они плодовиты, быстро растут, обладают высокими пищевыми качествами.

По размерам тиляпии довольно небольшие рыбы. Наиболее крупные из них - тиляпии нилотика и аурея достигают массы 4-5кг. Товарной массы 300-450г тиляпии достигают за 7-9 месяцев выращивания, а массы 1 кг - за 12-14 месяцев. Половая зрелость наступает очень рано, уже в 3-6 месячном возрасте. Способны нереститься через 3-6 недель при соблюдении оптимальных условий содержания. Оптимальная температура для выращивания 23-35оС. При снижении температуры до 18оС потребление корма прекращается.