Лососевые

К лососевым, или к лососям относятся пресноводные и проходные формы рыб.
Обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах.

Нерестятся в пресной проточной воде. Практически все проходные лососи  (кета, горбуша, нерка и др.) нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают.

Основными объектами культивирования являются семга и различные виды форели.

Радужная форель (Salmo gairdneri) в Россию была завезена в 1890 году. Ее родиной является Северная Америка. Обладает большой пластичностью к внешним условиям, хорошо поедает искусственные корма. Максимальная масса, зафиксированная в природных условиях - 23кг. Половой зрелости самки достигают на 3-4 году жизни, самцы в 2-3 года. Нерестовая температура воды 6-8оС. Взрослые особи питаются личинками поденок, ручейников, рыбой и моллюсками.

Помимо радужной форели в циркуляционных установках с разным успехом выращивали ручьевую форель, стальноголового лосося, кижуча, кету, американскую палию, арктического гольца и другие виды.

Радужная форель в термоградиентном поле предпочитала температуру 13,6оС. Оптимальная температура для развития икры в условияз УЗВ 8-10оС. Выделяют пять термотипов радужной форели: сниженная теплоустойчивость, ниже среднего значения, средняя теплоустойчивость, выше среднего значения (способная переносить 23-25оС) и теплоустойчивая (способная переносить 26-28оС). Соответственно для выращивания в УЗВ желательно использовать особей со средней и более высокой теплоустойчивостью.