Карповые

Карповые рыбы - одни из важнейших объектов рыбоводства.

Наиболее распространенные из них сазан (и его одомашненная форма карп), карась, белый и черный амуры, белый и пестрый толстолобик, линь.

Карп (Cyprinus carpio) - всеядная рыба, хорошо усваивающая искусственные корма. В средней полосе самки созревают в 4-5 лет, на юге в 3-4 года. Самцы созревают на год раньше. Может жить в широком диапазоне температур. Рекомендуемая температура при инкубации икры - 22-23оС, при выращивании 25-28оС.

В зависимости от климатических условий значительно меняются  и биологические особенности карпа, скорость роста, время полового созревания и периодичность нереста. С увеличением суммы тепла увеличивается и продуктивность этой рыбы. Так, использование тепловодных установок позволяет ускорить обменные процессы у карпа и получить товарную продукцию за 6 месяцев, против 2-3 лет в прудовом хозяйстве.

И хотя сегодня выращивание карпа в УЗВ экономически не эффективно, именно карп был главным объектом, при выращивании которого отрабатывались основные технологические принципы формирования маточных стад, инкубации икры, круглогодичного получения молоди и товарного выращивания рыбы, очистки оборотной воды и вопросы эксплуатации циркуляционных установок.