Производство черной икры

черная икраРыбоводный комплекс по производству икры является наиболее доходным производством в области индустриального осетроводства в замкнутых системах. В настоящее время на российском и зарубежном рынках существует значительный неудовлетворенный спрос на черную икру. Емкость мирового рынка осетровой икры оценивается специалистами на уровне 1200 тонн в год, в т. ч. в России – 350-450 тонн в год. Ежегодный объем производства черной икры фермерскими хозяйствами в мире (около 130 хозяйств) составляет 140-150 тонн, в России – не более 20 тонн.

Ежегодно в Россию импортируется около 30 тонн черной икры и более 1000 тонн осетрины. Спрос намного превышает предложение, и поэтому, создание экологически безопасного предприятия, обеспечивающего производство данной деликатесной продукции является перспективным и высокорентабельным проектом.

Основные отличия от предприятий, рассчитанных на получение только товарной рыбы, заключаются в необходимости одновременного содержания разновозрастного маточного стада, наличии дополнительного оборудования (технологического  и общепромышленного) и дополнительных производственных участков (содержания производителей и ремонтного молодняка, нерестового, переработки).

Соответственно, увеличиваются площади помещений для размещения требуемого оборудования. Например, для создания производства 6 тонн черной икры и 90 тонн товарной осетрины в год потребуется около 5 000 м2.

Состав технологического проекта:

  1. Описание технологии выращивания,
  2. Принимаемые производственные нормативы,
  3. РБО (рыбоводное биологическое обоснование): циклограмма движения поголовья, необходимое количество кислорода, требуемое количество кормов, водообмен, количество продуктов метаболизма рыб.
  4. Методы прижизненной диагностики пола у осетровых рыб.
  5. Технология производства забойной черной икры.
  6. Технология получения живых науплий и декапсулирования яиц артемии.
  7. Описание основных участков установки.
  8. Описание оборудования и основных узлов.
  9. Рекомендации по выбору технологического освещения.
  10. Рекомендации по профилактике и лечению заболеваний.
  11. Перечень периодически выполняемых мероприятий для поддержания участков цеха в рабочем состоянии (инструкция рыбоводу).
  12. Приложение:
    • компоновочные чертежи оборудования участков цеха в помещении заказчика.
    • чертежи основных узлов. чертежи на нестандартное оборудование.
    • схема прокладки труб и установки трубопроводной арматуры рыбоводного оборудования для подвода/отвода воды и воздуха для аэрации воды.
    • спецификация входящего рыбоводного оборудования.

 


Поиск по сайту

Видео

Barda

Agastia

Monastyr

Фотогалерея